Основы законодательства
Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации.
Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.
Статья 62 Конституции Российской Федерации определяет статус иностранных граждан на территории Российской Федерации. Согласно этой статье иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации гарантирует иностранному гражданину на территории Российской Федерации: пользоваться родным языком, трудиться, выбирать род занятий, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Иностранный гражданин, трудящийся в Российской Федерации, должен платить налоги в стране пребывания.
Иностранный гражданин имеет право приобретать недвижимое имущество на территории Российской Федерации.
Полиция
Если на территории Российской Федерации в отношении иностранного гражданина совершено преступление, вы должны обратиться за помощью в полицию.
Если потеряли паспорт, то вам также надо будет обратиться в полицию и в консульство своей страны.
Миграционный учет
При въезде в РФ необходимо получить и заполнить миграционную карту. Цель въезда, которую нужно указать в миграционной карте, чтобы получить патент – работа.
Для постановки на учёт по месту пребывания иностранный гражданин должен иметь паспорт и миграционную карту.
По общему правилу срок постановки иностранного гражданина на миграционный учёт составляет 7 рабочих дней.
Если иностранный гражданин нарушил правила постановки на миграционный учёт, то он привлекается к административной ответственности.
Дополнительная информация
Иностранный гражданин имеет право вступить в брак на территории Российской Федерации. Регистрация брака происходит в отделе ЗАГС (записи актов гражданского состояния)
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заключается трудовой договор только в письменной форме.
Скорая медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается иностранным гражданам бесплатно. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.